Форум » Беседка » Новогодний стол » Ответить

Новогодний стол

Camili: Новогодний стол Совсем немного времени осталось до наступления самого любимого праздника – Нового года. Для того, чтобы встретить его по всем правилам и не ударить в грязь лицом перед хозяином 2012 года – золотым Драконом, уже сегодня следует подумать о том, как сервировать новогодний стол и как составить новогоднее меню. Новый год, всегда отличался радушием и хлебосольством, традиционно в гости приглашалось много гостей, и накрывался потрясающий новогодний стол. Наши предки выставляли на новогодний стол все самое вкусное. Вспоминая новогодние рецепты, радовали себя и близких оригинальными кулинарными произведениями. Новогодние рецепты, о которых не мешало бы вспомнить и тем людям, которые желают празднично отметить Новый год 2012, передавались из уст в уста, постоянно совершенствуясь. При Петре I, который издал Указ праздновать Новый год не 1 сентября, а 1 января, новогодний стол обилием еды не отличался, новогодние рецепты были скудными, упор делался не на чревоугодие, а на веселое и подвижное празднование важного события. Танцы, детские игры в снежки, фейерверки – вот атрибуты петровской новогодней эпохи. Богатеть новогодний стол стал в середине XIX века. Начиная с этого времени на новогоднем столе присутствовали такие разносолы, как пироги с начинками, кисели, компоты, взвары, гуси с квашеной капустой и яблоками, индейка, блины, жареные пулярки, отварная форель в вине и другие холодные и горячие блюда. Новогодние рецепты стали пестреть всевозможными изысками. Наверняка, многим покажется довольно странным тот факт, что к новогоднему столу наши предки не подавали ни домашней птицы, ни дичи, ни зайчатины, это «благодаря» поверью, которое гласило, что вместе с шустрыми представителями животного мира, улетит и убежит из дома счастье. Главным новогодним блюдом XIX века был молодой поросенок, он считался признаком богатства и плодовитости, именно поросенок, фаршированный гречневой крупой, ставился в центр стола, попробовать его должны были все члены семьи. Изобилие на новогоднем столе во много объяснялось тем, что люди верили в поговорку «как Новый год встретишь, так его и проведешь», сегодня она так же актуальна, именно поэтому, встречая Новый год 2012 - новогодние рецепты стоит просмотреть основательно и не скупиться на угощения. Новогодние рецепты 2012 должны содержать самые разные продукты, начиная от мяса и заканчивая заморскими фруктами и сладостями.

Ответов - 10

Camili: Фруктовые Салаты Салат Яблочко с ромом Для салата рекомендуем выбирать яблоки сладких сортов. Яблоки очистить от кожицы и сердцевины, нарезать ломтиками, уложить в вазон, посыпать сахарной пудрой. Затем залив все ромом, накрыть вазон крышечкой. На стол подать когда пудра полностью растает. Необходимые продукты яблоки — 200 гр. пудра сахарная — 2 ст.л ром — 1 ст.л Таблица калорийности подуктов на 100 грамм Яблоки — 46 Ккал. пудра сахарная — 390 Ккал ********************************************* Салат Мятная клубничка Клубнику порезать пополам. Листья мяты мелко нарубить, уложить в прозрачный салатник и полить мятным ликером. Добавить клубнику, перемешать и убрать на холод на полчаса. Густой йогурт разделить на четыре креманки, еще раз перемешать охлажденную клубнику и аккуратно разложить сверху на йогурт, сбрызнуть жидким медом и подать на стол. Необходимые продукты клубника — 400 гр. мята — 10 гр. ликер мятный — 4 ст.л йогурт — 500 гр. мед — 4 ст.л Таблица калорийности подуктов на 100 грамм клубника — 36 Ккал. йогурт — 57 Ккал. мед — 320 Ккал. ************************************* Салат Шоколадные груши Вымытые свежие груши очистить от кожицы и сердцевины, залить сахарным сиропом и подержать на медленном огне полчаса, затем охладить. Растопить шоколад, добавить сливки и перемешать. Груши разложить по креманкам, залить шоколадным соусом и можно подавать на стол. Необходимые продукты груши — 500 гр. сахар — 3 ст.л шоколад — 200 гр. сливки — 100 гр.

Camili: Новогоднее шампанское – выбираем правильно Традиционно шампанское считается новогодним напитком. Каждый год под бой курантов мы поздравляем друг друга, держа в руке бокал с чудесным шипучим напитком. Но чтобы наслаждением было полным, нужно уметь выбрать по-настоящему хорошее новогоднее шампанское. Мы постараемся помочь вам с этим выбором. Чтобы убедиться, что шампанское хорошее, возьмите бокал и наполните его. Через минуту обратите внимание на пузырьки, поднимающиеся со дна бокала. В идеале они должны быть маленькими и одинаковой формы. Почему именно через минуту нужно смотреть на пузырьки? Потому что именно столько времени требуется, чтобы сравнялись температуры бокала и самого шампанского. Еще важно обратить свое внимание на цвет и прозрачность. Шампанское должно быть чистым, прозрачным, приятного цвета. Пена должна быть легкой и при оседании оставлять на бокале следы. Кстати, французы называют такие следы на бокале “ожерельем”. Что еще входит в понятие “хорошее шампанское”? Вино должно обладать богатым разнообразным букетом, в нем должны присутствовать различные волшебные запахи, например, миндаль, ваниль, бисквит, запах цветов. Иногда могут встречаться запахи древесины, хвои, вереска. Иногда может встречаться запах жженого, горелого и печеного. Запахи спирта и дрожжей ощущаться не должны, это указывает на нехорошее шампанское. Вообще вкус напитка должен быть гармоничен сам по себе, после него должно оставаться приятное послевкусие. Не должны выделяться какие-то отдельные компоненты вина, например спирт или сахар. Всего должно быть в меру, должен соблюдаться баланс – особенно если это новогоднее шампанское, чтобы и в Новый год у вас всего было в меру. Не все наверное знают, но по содержанию сахара шампанское подразделяется на 6 категорий: • extra-brut или ultra-brut (менее 6 грамм сахара на литр шампанского); • brut (менее 15 грамм на литр); • extra-sec или extra-dry (12-20 грамм на литр); • sec или dry (17-35 грамм на литр); • demi-sec или semi-dry (33-55 грамм на литр); • doux или sweet (свыше 50 грамм сахара на литр). Кстати розовое или красное игристое вино шампанским не считается, настоящее шампанское – только из белого винограда, согласно мировым стандартам. Прежде чем купить бутылку шампанского, нелишним будет внимательно изучить этикетку. Если на ней написано: “с добавками” или “c ароматизаторами”, то перед вами подделка. Если на этикетке написано “газированное вино” (Spumante, Asti Mondono), это значит, что вино газируют через специальный аппарат, его не оставляют бродить. В состав такого напитка (spumante) входят: лимонная кислота, спирт, вода, ароматизаторы, сахар, зеленый краситель. Пузырьки после открытия в такой бутылке выдохнутся через 10-20 минут, в настоящем шампанском они сохраняются до 24 часов. Обратите внимание на пробку, корковая пробка герметична и благодаря тому, что в бутылку не поступает воздух, во вкусе напитка отсутствует кислота. Не забудьте, что шампанское нельзя ставить в теплое место, оно не переносит температуры выше +5 градусов. Существуют разные названия бутылок для шампанского: “Магнум” (1, 5 л), “Иеробоим” (3 л), “Мафасуил” (6 л). Есть даже емкость в 15 литров – “Навуходоносор”. Бутылки должны быть обязательно темными, иначе в результате взаимодействия со светом вино может постареть, оно начинает горчить. Что можно подавать к новогоднему шампанскому? Конечно, самой лучшей закуской к шампанскому считается икра, клубника, груши. Если у вас сухое шампанское (брют), то можно подать к нему сыр, устрицы, сделать маленькие канапе, подойдут оливки. Полусухое шампанское хорошо сочетается с рыбными блюдами, с ягодами или фруктами. Сладкое шампанское подавайте со сладким, безе например. Всем известно, что шампанское подают в высоких и узких бокалах из прозрачного хрусталя. Наполняют бокалы на три четверти объема. И еще, если вы считаете себя знатоком шампанского, вы не будете подавать на закуску шоколад или ананасы.

Катя Петренко: ЛОРКА И ПОТОМ МЕНЯЕМ КРОВАТЮ,НА ГУЛИВЕРСКОЕ ЛИЖКО


Maryqueen Charm : Camili пишет: Всем известно, что шампанское подают в высоких и узких бокалах А тем, у кого носик не помещается, в какие бокалы наливать...

Maryqueen Charm : Аааааааааааа трубочки же придумали

Camili: Maryqueen Charm пишет: А тем, у кого носик не помещается, в какие бокалы наливать... Маша, что там с твоим носиком я волнуюсь уже

Maryqueen Charm : Дак, я не за себя волноваюсь, за Дедушку Мороза

Camili: Девушки , делимся новогодними блюдами кто , что собирается готовить?

Camili: Что должно быть на столе в новогоднюю ночь 2012 года? При организации новогоднего стола в 2012 г. нужно, в соответствии с требованиями восточных гороскопов, строго соблюдать некоторые определенные законы, чтобы угодить Дракону и задобрить его и обеспечить на весь 2012 год его благосклонность и покровительство. На новогоднем столе 2012 должны присутствовать только свежеприготовленные блюда из свежих продуктов. Нельзя использовать для организации новогоднего стола 2012 концентраты, полуфабрикаты, консервы и замороженные продукты. Все, что вы поставили на новогодний стол 2012 не должно потом убираться в холодильник и вновь появляться на столе на следующий день. Еды на новогоднем столе 2012 должно быть много, и она должна быть разнообразной и вкусной. Нельзя заказывать на дом для новогоднего стола 2012 еду из ресторанов, кулинарий, пиццерий, суши-баров и катерников. Все должно быть приготовлено на вашей кухне и вашими руками. Еды на новогоднем столе 2012 должно быть не только много и вкусно, но она должна выглядеть красиво, оформление стола и блюд на нем должно включать главные цвета водяного дракона – красный, зеленый, белый, черный, синий (голубой), золотой (желтый). Новогодний стол 2012 должен быть украшен свечами, и разноцветными огнями (гирляндами, лампочками, бенгальскими огнями и т.п.), должно быть очень светло, ярко и весело. За новогодним столом 2012 должна звучать громкая современная музыка, во время празднования нужно все время вставать из-за стола, много двигаться и танцевать. Обязательным атрибутом новогоднего стола 2012 должна быть разнообразная зелень, зеленые овощи и фрукты: петрушка, кинза, укроп, сельдерей, зеленые салаты, китайская капуста, огурцы, зеленые редька и лук и др. При приготовлении праздничных блюд новогоднего стола 2012 обязательно используйте, не стесняясь, приправы: черный, красный, белый и душистый перец, корицу и имбирь, перец «чили», базилик и кардамон, мускатный орех и кари, шафран, куркума и любые другие по вашему вкусу. Пока еще есть время, освойте кулинарную технику фламбирования подаваемых на новогодний стол 2012 блюд. Подавать «в огне» на новогодний стол 2012 нужно мясные горячие блюда (запечённую в духовке птицу, поросенка и мясо), десерты (мороженное, фрукты) и напитки (кофе-глиссе, пунш, глинтвейн). В меню новогоднего стола 2012 обязательно должны входить овощные и фруктовые салаты и рыба (как в виде закусок, так и горячая). Предпочтение отдавайте благородной рыбе, такой как судак, форель, семга, осетрина, стерлядь. Если финансы не позволяют вам поставить на новогодний стол 2012 дорогую рыбу, приготовьте рыбу подешевле. На новогоднем столе 2012 строго не должно быть селедки и блюд, приготовленных из замороженной рыбы. На новогоднем столе 2012 ОБЯЗАТЕЛЬНО должна присутствовать ТЫКВА, лучше в виде горячего или холодного блюда, но допустимо и как украшение стола. Усаживаясь в канун Нового года за стол, забудьте о диетах и избыточном весе. Также не вспоминайте за новогодним столом 2012 о работе, личных проблемах и неурядицах. Год дракона нужно встречать весело, радостно и беззаботно! Запаситесь к встрече Нового года фигурками и статуэтками дракона из стекла, хрусталя дерева или керамики. Подарите такие фигурки дракона своим близким и друзьям, а несколько штук оставьте в своей квартире и украсьте ими новогодний стол 2012.

Camili: Коронное блюдо - Мясная Корона Это блюдо настолько оригинально, что станет украшением любого праздника. Возьмите ленту телячьего балыка на ребрах , состоящую из 9-10 косточек (ребер). Ребра счищаем долыса, стягивая с них мясо, вниз к балыку. Но ничего не обрезаем ! Мясо слегка прокалываем и маринуем - желательно сутки. Если время не позволяет - можно меньше (самый минимум – 4 часа.) Маринад: • 0,5 ст. красного вина; • 2 ст.л. меда; • 4 зубчика чеснока (измельчить ножом); • горчица – 1 ч.л .(не сухая! – готовая ); • соль, перец, тимьян, розмарин – по вкусу ; • 1 ст.л. сушеного барбариса. Посуду берем небольшую - что бы мясо было покрыто маринадом , и скрутив рулончиком – погружаем (ребра торчат вверх). Замаринованную ленту вынимаем , и каждую косточку обматываем фольгой. Далее , ставим ее мясом на противень и скучиваем в виде короны – с торчащими вверх ребрами. Очень удобно обвить ее вокруг жестяной банки и зафиксировать – обмотав ниткой (только мясо, рожки не приматываем) или сшить стык . Остатки маринада выливаем в противень и запекаем минут 40-50. Готовое блюдо выглядит точно как корона - при выпечке мясо остается на месте ,а ребра отгибаются наружу. К тому –же его удобно есть – взявшись за обмотанную кость. Это блюдо, удивит ваших гостей. Оригинальнее его вида – только его вкус. Веселых праздников.



полная версия страницы